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2018年7月9日月曜日

ビタミンB1+柑橘+ニンニク+糖、相性が良い?

豚肉、ウナギ、落花生などにはビタミンB1が豊富に含まれており、これには糖の代謝を補助する働きがあると言われています。またミカンなどの柑橘系の果物にはクエン酸が豊富に含まれ、これには筋肉内へのエネルギー(糖)の貯蔵を補助する働きがあると言われています。つまりこれらと一緒に穀類や芋類に豊富な糖を摂取すれば、エネルギー補給をより効率良く行う事ができると思われます。更にニンニクに含まれているアリシンはビタミンB1の作用を高めてくれます。これも一緒に食べると良いでしょう。

尚、糖を摂取する事で分泌されるインスリンは、細胞内へ糖を取り込む事で血糖値を下げていますが、その際にはアミノ酸などの栄養素も一緒に取り込まれます。つまり糖とアミノ酸を一緒に摂取すれば、アミノ酸の吸収をスムーズに行う事ができ、筋肉の修復をサポートする事ができます。蛋白質を豊富に含む肉、魚、大豆なども一緒に食べると良いでしょう。