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2020年3月16日月曜日

タマネギの実際の栄養価はかなり低い?

タマネギは一般的には「健康に良い野菜」としてよく知られています。これはタマネギに含まれている辛味成分やケルセチンなどのポリフェノールによるものです。しかしタマネギはカリウムが豊富に含まれている以外、必須栄養素全体の栄養価はむしろ低いです。蛋白質や脂肪は殆ど含まれていないため、低カロリーな事には間違いありませんが、ビタミンやミネラルは僅かに含まれている程度です。またタマネギと言えば「食物繊維が豊富に含まれている」というイメージもありますが、実はこれに関しても、ゴボウなどと比べ、特別多い訳ではありません。何ならその辺の葉物野菜の方が多く含まれているぐらいです。更にタマネギには糖質も豊富に含まれています。その量は一般的なイチゴ並の量であり、健康に良いからと言ってタマネギばかり食べてしまうと、実は糖質を摂りすぎてしまう事があります。特に糖質制限中は使えません。